Diberdayakan oleh Blogger.

Artikelku

Selasa, 12 April 2016

Tag:

Resep Membuat Pastry

Resep Dasar Puff Pastry Berlapis-Lapis Dan Renyah


Puff Pastry ini salah satu camilan yang sangat disukai anak-anak, dan juga teman-temannya. Jadi ingat dulu waktu teman TK Kakak Sya berkunjung ke rumah, saya suguhi puff pastry bentuk cone/contong. Wah, seluruh anak-anak yang datang, suka suguhan itu. Sampai salah seorang teman Kakak Sya  minta mamanya belikan di bakery.Tapi begitu dibelikan mamanya, teman Kakak Sya itu kecewa. Katanya kuenya beda dengan buatan Bunda Syafa. Ini mamanya sendiri loh yang cerita ke saya. Jadi GR saat itu :)

Walau anak-anak sangat menyukai cemilan yang satu ini, tapi belum tentu beberapa bulan sekali saya bikin. Karena cara membuatnya yang lumayan lama dan butuh telaten tinggi. Dan saya bukanlah tipe orang yang punya kesabaran tinggi untuk sering-sering bikin puff pastry ini. Tapi demi anak, sesekali meluangkan waktu membuat puff pastry ini enggak apa-apalah. Sekalian menebus kegagalan membuat martabak kemaren (si martabak cemungut eaaa)

Enaknya kalau sudah buat adonan dasar puff pastry,  bisa dimodifikasi dengan isi apa saja. Sekedar di tabur gula atau keju, diisi selai nenas, atau bahkan dengan sosis. Kalau saya, tergantung bahan yang ada. Berhubung ada sisa keju dan selai nenas di kulkas, ya pakai yang itu.

Resep dan cara pembuatannya, saya adopsi dari Tabloid Saji. Tahunnya udah lupa, kalau enggak salah ingat waktu awal-awal tabloid ini terbit. Jadi resep ini udah hampir 10 tahun saya pakai. Walau saya sempat beli buku resep khusus tentang puff pastry, saya tetap lebih sreg pakai resep dari Saji ini. Lebih irit, dan hasilnya pun ok. Simak yuk bahan dan cara pembuatannya .

Bahan Dasar Puff Pastry:
  1. 450 gr tepung terigu protein tinggi
  2. ½ sendok the garam
  3. ½ sendok the air jeruk lemon/cuka
  4. 100 gr margarin
  5. 150 gr korsvet, bisa diganti dengan mentega putih
  6. 170 ml air dingin/es


Cara Membuat:
  1. Aduk tepung,garam, dan margarin
  2. Tuang ari yang telah diberi air jeruk lemon atau cuka. Uleni hingga rata
  3. Diamkan selama 3 menit agar adonan mudah di giling nantinya (tidak membal)
  4. Giling adonan. Beri korsvet atau bisa diganti mentega putih di tengahnya. Lipat adonan hingga menutupi korsvet dengan lipatan ganda, yakni dengan melipat bagian atas adonan ke tengah (menutupi korsvet), dan lapisan bawah ke sisi atas. Simpan dalam lemari pendingin selama 10 menit.
    www.rebellinasanty.blogspot.com
    bagi 3 bagian adonan, letakkan korsvet ditengah
    www.rebellinasanty.blogspot.com
    lipast bagian atas hingga menutupi korsvet
    www.rebellinasanty.blogspot.com
    lipat bagian bawah hingga menutupi seluruh lipatan sebelumnya
  5. Keluarkan adonan. Giling lagi adonan dengan posisi lipatan di bawah. Lalukan lipatan seperti di atas (lipatan ganda) sebanyak 2 kali. Lalu simpan kembali dalam lemari pendingin selama 10 menit.
  6. Adonan siap digunakan.


Tips
  • Adonan tidak harus diuleni sampai kalis, karena nanti dalam proses penggilingan yang berkali-kali, membuat adonan kalis dengan sendirinya
  • Guna air jeruk lemon atau cuka adalah agar adonan tidak membal saat digiling
  • Proses menggiling dan melipat ini yang butuh kesabaran dan kehati-hatian,mengingat jangan sampai lapisan korsvetnya pecah. Taburi alas penggilingan dengan terigu, dan bila ada lapisan korsvet yang keluar dari dalam lipatan, segera bersihkan, dan taburi bagian lipatan yang pecah dengan terigu tipis.
  • Setelah menggiling dan melipat adonan, diamkan sekitar 3 menit (tetap dalam suhu ruang) sebelum melakukan proses penggilingan dan pelipatan selanjutnya. Hal ini untuk memudahkan proses penggilingan karena mengurangi efek membal dari adonan saat digiling. 
  • Sampai hendak digunakan,simpan korsvet dalam lemari pendingin.Korsvet dan teknik melipat-menggiling yang berkali-kali ini yang menimbulkan puluhan lapisan pada kue. Lapisan tipis itu selain garing dan renyah,juga membuat tampiulan kue jadi cantik.
  • Panggang puff pastry dengan suhu tinggi sampai adonan mengembang. Saat ¾ matang,keluarkan adonan, lalu poles dengan kuning telur. Bila memoles telur dilakukan sebelum dipanggang, terkadang cairan kuning telur yang mengenai lipatan adonan membuat adonan pastry tidak mengembang sempurna.
  • Gunakan pisau yang bersih dan tajam untuk memotong adonan puff pastry yang telah digiling.
  • Biarkan beberapa saat sebelum dipanggang agar adonan puff pastry mengembang sempurna
  • basahi loyang dengan air, bukan dioles  margarin. Karena saat proses pemanggangan, adonan puff pastry akan mengeluarkan lemak.
  • Berkreasilah dengan variasi isi sesuai selera dan bahan yang ada
www.rebellinasanty.blogspot.com
salah satu variasi, puff pastry isi selai nenas
www.rebellinasanty.blogspot.com
cone pastry tabur gula
www.rebellinasanty.blogspot.com
donut pastry
www.rebellinasanty.blogspot.com
pastry gulung keju
www.rebellinasanty.blogspot.com
pastry hati


sumber : http://rebellinasanty.blogspot.co.id/2014/12/resep-dasar-puff-pastry-berlapis-lapis.html

About Unknown

Hi, My Name is Hafeez. I am a webdesigner, blogspot developer and UI designer. I am a certified Themeforest top contributor and popular at JavaScript engineers. We have a team of professinal programmers, developers work together and make unique blogger templates.

0 komentar:

Posting Komentar